Ручная ковка и сварка металла
Главная
Основы ручной ковки металла
Наш форум
Оборудование и инструменты для ручной ковки.С чего начать?
Подготовка к работе
Учимся ковать.Практика

Подготовка к работе.

Мы будем рассматривать пример работы с квадратом от 10*10мм до 14*14мм.Для этого нам понадобится сам квадрат и инструмент с помощью которого его можно нарезать на заготовки,например болгарка.Но прежде чем нарезать на заготовки нужно узнать длинну этих заготовок.Для этого нужно нарисовать эскиз узора,который вы хотите сделать,в натуральную величину.Желательно правильной формы,то есть чтобы не было изломов.Сразу скажу,что если вы не художник,то нарисовать узоры правильной формы будет не просто.Конечно можно срисовать откуда нибудь уже готовые формы,а потом увеличить.Можно к этому делу привлечь человека,который хорошо рисует,или использовать обычное лекало.
Когда эскиз изделия готов нужно измерить его длинну.Как это сделать?Есть специальный инструмент(забыл как называется),но суть его работы заключается в том,что им проводишь по всей длинне узора,который вы нарисовали и он вам выдаёт его точную длинну.Ну это так к слову.Проще всего измерять длинну узора заготовки с помощью какой нибудь верёвки или нитки,а ещё лучше получается медной проволокой.Аккуратно разматываем её по всей длинне рисунка от начала и до конца придерживая пальцами.И после этого замеряем рулеткой этот отрезок проволоки.Всё,размер известен.Можно начать нарезать заготовки.Если у вас будут разные элементы узоров повторяем то же самое и с другими эскизами.Нарезаем заготовки,сколько необходимо.
Для начала я бы порекомендовал попрактиковаться на каких нибудь не нужных обрезках,чтобы не переводить хороший металл.А когда уже будет кое что получаться,можно переходить на что нибудь серьёзное.

Как разжеч горн?

До начала работы нужно разжеч горн,не все знают как его разжигать.В этом нет ничего сложного.Сначало разжигаем маленькие сухие щепки(не много),включаем компрессор на маленькую мощность.Как это всё разгорится более менее по тихоньку закладываем это всё хозяйство углём и подаем ещё больше воздуха.Дальше,как разгорится уголь,можно убавить подачу воздуха.После этого конец заготовки засовываем внутрь горящего угля.Чтобы заготовка нагрелась быстрее прибавляем подачу воздуха.Только не перестарайтесь,заготовка может и сгореть.Когда поработаете,придёт опыт,привыкните к своему горну будете сразу определять сколько времени и какая подача воздуха вам нужна в той или иной ситуации.Периодически вынимайте заготовку из горна,чтобы посмотреть до какой температуры она нагрелась.

Как узнать,когда можно приступать к ковке и какая температура нужна?

Конечно для профессионала это не составит труда.Для определения температуры нагрева используют специальный прибор - пирометр.Также есть специальная цветовая таблица,то есть какой цвет соответствует определённой температуре.Но при определённом навыке можно будет делать это на глаз.Например если заготовка красная,значит она ещё не сильно нагрелась,и ковать её будет очень сложно.Если ярко белая,ещё чуть чуть и она у вас сгорит.Оптимальный вариант когда она ораньжевая или ярко ораньжевая.Но это как говорится, примерно,бывает много разных ситуаций.Главное в этом деле,как и в любом другом,практика.С опытом всё придёт.

ruchnayakovka@yandex.ru
Rambler's Top100
Копирайт © 2010 www.ruchnayakovka.narod.ru - Все права защищены.При копировании материала,ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz